Peranan Lulusan Progsam S-1 Pendidikan Guru SD Dalam Peningkatan Mutu Guru Sekolah Dasar - Sudirjo, Encep (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
AbstrakMembicarakan masalah mutu pendidikan tidak lepas dengan membicarakan masalah mutu guru. Bahkan mutu guru menjadi wacana dan fokus perhatian. Hal ini dikarenakan dalam seluruh perangkat tenaga kependidikan, guru mempunyai peran yang sangat strategis. Walaupun rendahnya mutu pendidikan merupakan masalah yang komplek, namun demikian perlu dicarikan jalan keluar. Benang merah permasalahan yang ditemukan dapat dijadikan sebagai salah satu formula dalam menjawab permasalahan tersebut. Permasalahan pengelolaan kurikulum sarana prasarana dan biaya, pengelolaan SDM dan SPL, serta pemanfaatan berbagai potensi lainnya, akan bermuara kepada bagaimana kemampuan dalam mengelola dan memberdayakan potensi sekolah. Pendidikan bermutu tidak akan terwujud tanpa adanya guru berkualitas. Sejalan dengan kenyataan tersebut, upaya awal yang harus dilakukan untuk mewujudkan pendidikan bermutu adalah meningkatkan kualitas guru. Melalui peningkatan mutu guru, guru akan mampu mengembangkan mutu pembelajaran yang dilaksanakannya. Peningkatan mutu pembelajaran ini akan berdampak pada peningkatan mutu lulusan. Pada akhirnya kepemilikan karakter guru yang efektif akan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan. Melalui guru yang berkualitas, pendidikan bermutu bukan sebuah keniscayaan.Kata Kunci: Mutu Guru, Guru Efektif, Lulusan Program S-1 Guru SD