Pelaksanaan PITA MOLIN (Pelayanan Informasi Konsultasi Mobil Perlindungan) Sebagai Inovasi Perlindungan Anak Kota Jambi - Ristiani, Lisa Arum; Riri Maria, Riri Maria (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Kekerasan terhadap anak di Kota Jambi mengalami peningkatan yang signifikan di setiaptahunnya, mayoritas terjadi pada kasus kekerasan seksual dan penelentaran anak. Faktor yangmenyebabkan terjadinya kekerasan pada anak sangat bervariatif. Secara umum faktor ekonomi,mudahnya mengakses internet dan penggunaan media sosial serta disfungsi keluarga. Maka dariitu, penelitian ini menganalisis upaya inovasi yang dilakukan oleh Dinas PemberdayaanMasyarakat, Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMPPA) Kota Jambi dengan lima atributinovasi menurut Evert M. Roggers, Relative Advantage, Compatibility, Complexity, Triability,Observability yang dilakukan oleh DPMPPA Kota Jambi. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dengan tipe deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari limaatribut inovasi dalam layanan yang dilakukan DPMPPA sudah terlaksana, namun dalampenyediaan sumber daya manusia serta belum maksimalnya sosialisasi program PITA MOLINmenyebabkan pelaksanaan pelayanan inovasi perlindungan anak Kota Jambi belum maksimal.