Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Kolaka Timur - Lampasa, Yunitawati; Harlan, Laode Abdul; Musliyadin, Asmaela (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Artikel ini mengambarkan tentang partisipasi politik masyarakat di Kelurahan Lalolae padaPemilihan Kepala Daerah Serentak tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkuantitatif merupakan penelitian yang bersifat mengembangkan atau menganalisis suatu hasilpenelitian. Data yang dikumpulkan bersumber dari hasil wawancara langsung terhadapmasyarakat Kelurahan Lalolae. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa bentuk partisipasipolitik pada aspek pemberian suara sebesar 73,60% responden menyatakan sangat setuju,23,60% responden menyatakan setuju, 2,40% responden menyatakan tidak setuju dan 0,40%responden menyatakan sangat tidak setuju. Aspek mengikuti diskusi politik sebesar 22,40%responden menyatakan sangat setuju, 72,80% responden menyatakan setuju dan 4,80%responden menyatakan tidak setuju. Sedangkan pada aspek mengikuti kampanye politiksebesar 12,80% responden menyatakan sangat setuju, 77,20% responden menyatakan setuju,dan 10,00% responden menyatakan sangat tidak setuju. Sehingga dengan demikian rata-rataresponden menyatakan bahwa yang paling dominan partisipasi politik dalam pemilihan KepalaDaerah tahun 2020 di Kelurahan Lalolae adalah aspek mengikuti kampanye politik yaitusebesar 77,20% menyatakan setuju. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa partisipasipolitik masyarakat di Kelurahan Lalolae dalam Pemilihan Kepala Daerah serentak tahun 2020termasuk dalam kategori baik.