Implementasi Program Smart Kampung Berbasis Web di Kabupaten Sinjai - Ramadani, Ria Mutmainna; Lutfi, Muhammad; Baharuddin, Baharuddin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Kendari, 2024)
Kampung Cerdas adalah program unggulan pemerintah kabupaten Sinjai yang bertujuan untukmempermudah pelayanan pemerintah kepada masyarakat berbasis website. Seiring denganberjalannya waktu dan komitmen serius dari pemerintah kabupaten Sinjai dalam melakukanpercepatan pembangunan di daerahnya hingga pada tahun 2023 dari 67 desa dan 13 kelurahanyang ada, sekarang sudah terintegritas dengan Smart Kampung atau sudah memiliki website.artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai bagaimana pelaksanaan program smartkampung di Kabupaten Sinjai dan apa saja fakotr –faktor yang mendukung telaksanakanyaKebijkaan smart kampung berbasis web. . Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan menggunakan studi berdasarkanhasil wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengimplementasian Smartkampung berbasis web di Kabupaten sinjai sudah berjalan dengan baik, Implementasi kebijakantidak hanya dipengaruhi oleh faktor-faktor internal tetapi juga oleh faktor-faktor eksternal.Faktor Internal yaitu empat syarat penting dalam pencapaian keberhasilan sebuahimplementasi kebijakan menurut George C.E. III yaitu: Communication (komunikasi), Resources(sumber daya), Dispositions (disposisi/perilaku) dan Bureaucratic Structure (strukturbirokrasi). Sedangkan faktor eksternalnya adalah partisipasi masyarakat desa, dukungan tokohmasyarakat dan dukungan stakeholder.