Pengaruh Usia dan Pelatihan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Kinerja Karyawan di Tamarin Hotel Jakarta - Dicky Dimas Candra; Jamalullail Jamalullail (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Usia dan Pelatihan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Terhadap Kinerja Karyawan Tamarin Hotel Jakarta” dilatar belakangi oleh masih rendahhnya tingkat kinerja karyawan dan rendahnya minat partisipasi karyawan dalam mengikuti pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel sebanyak 62 respon Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh dengan menjadikan keseluruhan populasi menjadi sampel penelitian. Metode pengumpulan data dalam bentuk penyebaran kuesioner kepada responden, dokumentasi, observasi, dan penelusuran melalui internet. Peneliti menggunakan metode analisis data Struktural Equation Model (SEM) dengan menggunakan bantuan aplikasi Smart PLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan usia berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan besar pengaruh 0,262, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan besar pengaruh 0,308, motivasi berpengaruh signifikan dalam memediasi usia terhadap kinerja karyawan dengan besar pengaruh 0,170, motivasi berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi usia terhadap kinerja karyawan dengan besar pengaruh 0,196. Simpulan dari penelitian ini terdapat empat hipotesa yang diterima.