Peran Strategi Retensi Karyawan Dalam Mengurangi Turnover Karyawan - Abdi Sakti Walenta; Saipul, Saipul; Djoko Wijono; Nur Faliza; Sri Ekanti Sabardini (Dinasti Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran strategi retensi karyawan dalam mengurangi turnover karyawan. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk buku, jurnal dan laporan dengan menggunakan pendakatan kualitatif dan deduktif. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat strategi retensi karyawan dalam mengurangi turnover karyawan, seperti kompensasi yang kompetitif, pemenuhan harapan, program induksi, praktik sumber daya manusia, serta pelatihan dan pengembangan. Selain itu, ada juga terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan suatu perusahaan dalam retensi karyawan untuk mengurangi terjadinya turnover, yaitu memperlakukan karyawan seperti memperlakukan pelanggan yang paling bernilai, membuat karyawan jatuh cinta kepada perusahaan, melakukan program rekruitmen dengan baik, dan menempatkan karyawan di posisi yang tepat.