Faktor Penyebab Internal Mobility: Studi Literatur - Yuliandi Yunahar, Yayan; Rahmi Fahmy; Harif Amali Rivai; Laura Syahrul (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya mobilitas internal karyawan melalui pendekatan systematic literature review terhadap 25 artikel akademik yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Internal mobility didefinisikan sebagai perpindahan posisi karyawan dalam organisasi yang sama, yang mencakup promosi, rotasi, maupun transfer lintas fungsi. Hasil kajian menunjukkan bahwa mobilitas internal dipengaruhi oleh tujuh kelompok faktor utama: faktor individu, organisasi dan sistem, sosial dan jaringan, gender dan ketimpangan, psikologis, budaya dan kepemimpinan, serta faktor eksternal. Studi ini menyoroti pentingnya interaksi antara dimensi personal dan struktural dalam menentukan keberhasilan internal mobility, serta perlunya pendekatan kebijakan SDM yang inklusif dan strategis. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam memahami dinamika pengembangan karier karyawan serta implikasinya terhadap manajemen talenta organisasi.