Peran Manajemen Strategik dalam Optimalisasi Sistem Informasi Perusahaan: Tinjauan Literatur - Akbar, Muhammad Sanul; Bayu Waspodo (Dinasti Review, 2025)
Manajemen strategik berperan penting dalam optimalisasi sistem informasi perusahaan guna meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, dan ketahanan bisnis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen strategik dalam penerapan sistem informasi perusahaan melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Studi ini menelusuri berbagai pendekatan dalam penerapan sistem informasi yang selaras dengan strategi bisnis, termasuk perencanaan strategis, integrasi teknologi informasi, dan pengelolaan perubahan organisasi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pendekatan manajemen strategik yang efektif dapat meningkatkan adopsi sistem informasi yang lebih optimal, mengurangi hambatan implementasi, serta memberikan keuntungan kompetitif bagi perusahaan. Simpulan dari studi ini menegaskan bahwa sinergi antara manajemen strategik dan sistem informasi merupakan faktor kunci dalam keberhasilan transformasi digital di organisasi.