Pengaruh Stress Kerja dan Burnout Terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing Di PT Vaksindo Satwa Nusantara Bogor - Indah Triastuti; Adrian Wijanarko; Didin Hikmah Perkasa (Dinasti Review, 2025)
Salah satu bagian penting dan berpengaruh terhadap keberhasilan sebuah perusahaan adalah peran tenaga kerja. Kualitas tenaga kerja serta interaksi seimbang antara karyawan dan perusahaan termasuk pola kerja dan kebutuhan karyawan, menentukan tingkat keberhasilan dan pencapaian Perusahaan itu sendiri. Kinerja karyawan di sebuah organisasi tidak selalu mengalami peningkatan, terkadang ada juga penurunan yang disebabkan oleh berbagai macam faktor, ini bisa disebabkan oleh stres hingga burnout akibat beban kerja dan target yang harus mereka hadapi ditempat kerja. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres dan burnout pada kinerja karyawan outsourcing di PT Vaksindo Satwa Nusantara. Desain penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, objek pada penelitian ini yaitu karyawan outsourcing di PT Vaksindo Satwa Nusantara. Dengan populasi sebanyak 250 karyawan, sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 125 responden, menggunakan rumus purposive sampling. Teknik yang digunakan pada penelitian ini antaralain teknik survei dan penskalaan Likert. Menggunakan analisis data SPSS versi 25. Dari serangkaian uji dan analisis maka diketahui hasil sebagai berikut, variabel Stres Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan outsourcing di PT Vaksindo Satwa Nusantara. Kemudian variabel Burnout berpengaruh pada Kinerja Karyawan outsourcing di PT Vaksindo Satwa Nusantara. Kemudian, Stres Kerja dan Burnout secara bersamaan mempengaruhi Kinerja Karyawan pada karyawan Outshourcing di PT Vaksindo Satwa Nusantara. Hasil dari pengujian koefisien determinasi atau R Square menunjukkan bahwa Stres Kerja dan Burnout berkontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 50,9%. Namun 0,491% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.