Analisis Pengaruh Transformational Leadership dan Work Motivation Terhadap Employee Performance Melalui Job Satifcation di PT Bank BRI Persero TBK Kantor Cabang Cibubur - Noviyanti Wiradhika; Ngatno Ngatno; Hari Susanta (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformational leadership dan work motivation terhadap employee performance, dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi di PT Bank BRI (Persero) Tbk Kantor Cabang Cibubur. Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan, dan kinerja karyawan menjadi indikator utama efektivitas tenaga kerja. Penurunan kinerja, terutama dalam kepuasan pelanggan, menunjukkan adanya masalah yang berkaitan dengan kepemimpinan, motivasi, dan kepuasan kerja. Data perusahaan menunjukkan adanya fluktuasi dalam kinerja, dengan kepuasan pelanggan yang turun signifikan pada bulan tertentu, yang berpotensi memengaruhi peringkat cabang secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan desain survei untuk menguji hubungan antar variabel. Sampel penelitian terdiri dari 90 karyawan bagian sales yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi yang berguna bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan, terutama dalam hal kepemimpinan, motivasi, dan kepuasan kerja, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori manajemen SDM di sektor perbankan.