Analisis dan Pemetaan Kondisi Ekonomi Makro, Industrial, dan Kinerja Emiten Pelayaran Dengan Kargo Batu Bara Melalui Analisis Skor Komposit Berbasis Normalisasi Min-Max dan Z-Score - Indra Budi N; Slamet Purnomo (Dinasti Review, 2025)
Industri pelayaran memegang peranan strategis dalam mendukung rantai pasok global, terutama pasca pandemi COVID-19 yang menyoroti kerentanan logistik maritim. Sektor pelayaran batu bara di Indonesia menghadapi tantangan berat akibat fluktuasi harga bahan bakar, nilai tukar, serta tren transisi energi dan kebijakan ESG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan kondisi ekonomi makro, sektor industri pelayaran, dan kinerja emiten pelayaran batu bara secara terintegrasi melalui pendekatan skor komposit berbasis normalisasi Min-Max dan Z-Score. Metode kuantitatif digunakan untuk membandingkan variabel dengan skala berbeda dan menghasilkan gambaran posisi relatif antar emiten secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor komposit makroekonomi Indonesia pada 2024 tergolong stabil (0,66), ditopang oleh inflasi rendah, namun sektor pelayaran mengalami tekanan berat dengan skor rendah (0,38), terutama akibat nilai tukar yang tidak kompetitif dan tingginya harga energi. Peringkat emiten pelayaran menunjukkan disparitas kinerja yang signifikan, mencerminkan perlunya strategi adaptif berbasis data. Penelitian ini mengisi gap literatur dengan pendekatan holistik lintas dimensi, dan berkontribusi dalam perumusan kebijakan investasi maupun strategi manajerial emiten untuk meningkatkan daya tahan terhadap volatilitas makro dan tekanan struktural sektor pelayaran.