Implementasi Enkripsi Data End-to-End pada Komunikasi Perangkat IoT Berbasis Lightweight Cryptography - Taufik Hidayat; Anggun Fergina (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Internet of Things (IoT) merupakan teknologi yang mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun terakhir, dengan menghubungkan berbagai perangkat guna meningkatkan efisiensi dan kenyamanan di berbagai sektor, seperti rumah pintar, kesehatan, dan industri. Namun demikian, keamanan komunikasi menjadi tantangan utama, khususnya dalam aspek privasi, autentikasi, dan integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan enkripsi data end-to-end (E2E) pada perangkat IoT dengan pendekatan kriptografi ringan (lightweight cryptography), yang berfokus pada peningkatan keamanan komunikasi. Metode yang digunakan mencakup studi komparatif terhadap berbagai algoritma kriptografi ringan yang dirancang khusus untuk perangkat dengan keterbatasan sumber daya. Penelitian yang dilakukan mengacu kepada hasil penelitian yang telah dilakuakn oleh penelitian terdahulu sehingga dapat diambil kesimpulan yang menunjukkan bahwa penggunaan algoritma tersebut dapat mengurangi retransmisi data, meningkatkan kinerja jaringan, serta menghemat konsumsi energi. Selain itu, integrasi teknologi blockchain terbukti mampu memperkuat pengelolaan kunci dan proses autentikasi, sehingga memberikan peningkatan signifikan terhadap keamanan dan transparansi sistem IoT. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan solusi keamanan yang efisien dan dapat diterapkan secara luas pada perangkat IoT, guna melindungi data sensitif selama proses transmisi.