Pengembangan Aplikasi Pencatatan Harian: Solusi Meningkatkan Produktivitas Pengguna Menggunakan Metode Prototyping - Rifqi Muzakki; Rendika Febrian; Muhammad N A Harpan; Aden R Rustam; Muhammad R Herdian; Alun Sujjada (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi, Mekatronika, dan Ilmu Komputer, 2025)
Dalam era digital, kebutuhan akan aplikasi pencatatan harian yang interaktif dan efisien semakin meningkat. Banyak individu menghadapi tantangan dalam mengelola waktu dan tugas harian, yang berdampak negatif pada produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pencatatan harian interaktif menggunakan metode prototyping, yang memungkinkan pengumpulan umpan balik langsung dari pengguna untuk menciptakan solusi yang lebih relevan. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan pengguna melalui kuesioner, dilanjutkan dengan pembuatan prototipe awal aplikasi yang mencakup fitur-fitur seperti pencatatan teks, checklist, pengunggahan gambar, dan pengenalan suara (speech-to-text). Selanjutnya, prototipe diuji untuk mengukur efektivitas aplikasi berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan produktivitas pengguna dalam mengelola waktu dan tugas harian mereka. Fitur-fitur seperti speech-to-text, sinkronisasi, dan pengingat dinilai sangat membantu, terutama dalam mendukung kebutuhan pencatatan harian yang lebih fleksibel dan interaktif. Namun, sebagian pengguna menyarankan peningkatan pada pengelolaan to-do-list dan efisiensi fitur penangkapan suara untuk memberikan pengalaman yang lebih baik. Aplikasi ini juga dinilai bermanfaat dalam berbagai situasi, mulai dari mencatat ide spontan hingga mencatat materi kuliah, dengan cara yang lebih terorganisir. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam literatur pengembangan perangkat lunak berbasis prototyping dan mendorong adopsi teknologi modern seperti speech-to-text. Secara praktis, penelitian ini menawarkan solusi yang adaptif dan fungsional bagi pengguna modern. Dengan pengembangan fitur yang berkelanjutan, aplikasi ini memiliki potensi besar untuk memenuhi kebutuhan pencatatan harian yang terus berkembang di era digital.