INTERVENSI MENGGUNAKAN EMODEMO DUKUNGAN KELUARGA DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI - Abbasiah, Abbasiah (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2025)
Hasil survei Riskesdas 2018 menyatakan cakupan ASI Eksklusif di Indonesia masih rendah, dengan angka hanya mencapai 27,3%. Pendekatan emodemo dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan keterampilan ibu menyusui serta keluarganya dalam mendukung pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan Meningkatkan pemahaman keluarga tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif dan Meningkatkan cakupan ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Aurduri. Penelitian ini merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Poltekkes Kemenkes Jambi pada November 2024. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan menggunakan leaflet, poster, cerita inspiratif, serta simulasi interaktif mengenai pentingnya dukungan keluarga dalam pemberian ASI eksklusif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi langsung, dan laporan cakupan ASI dari Puskesmas Aurduri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman keluarga mengenai pentingnya ASI eksklusif, dari 65% pada pre-test menjadi 90% pada post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi emodemo memiliki dampak nyata dalam meningkatkan cakupan ASI eksklusif pada Ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Aurduri.