EVALUASI PENDAMPINGAN KP-MITAFE UNTUK MENDUKUNG IBU HAMIL DALAM KETERATURAN KONSUMSI TABLET Fe - Umanailo, Rabiah; Linda, Sri (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2025)
Kebutuhan zat besi pada ibu hamil akan meningkat pada trimester kedua dan biasanya jumlah zat besi tidak tersedia pada sebagian besar ibu hamil, untuk diperlukan pemberian suplemen zat besi. Meskipun telah diberikan suplemen zat besi namun angka anemia masih cukup tinggi, salah satu faktor penyebabnya adalah karena ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. Berdasarkan Survey Kesehatan Indonesia tahun 2023 ibu hamil yang mengonsumsi tablet Fe sebesar 44,2%. Kegiatan pengabdian ini merupakan kelanjutan dari kegiatan di tahun sebelumnya yang bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendampingan yang dilakukan KP-Mitafe pada ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah peran KP-Mitafe sangat efektif dengan pemberian penjelasan dan motivasi kepada ibu hamil sehingga terjadi peningkatan pemahaman ibu hamil dan teratur minum tablet Fe, terlihat dari peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil setelah dilakukan pendampingan. Selain itu, keluarga juga menjadi lebih aktif dalam berperan serta mendukung ibu hamil mengonsumsi tablet Fe.