Kontribusi Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Minat Membaca Siswa-siswi SDN 04 Sungai Geringging Melalui Program Pojok Litrasi - fitri, irsadul; Nadila, Andieni Delia Nadila2 Delia; Fitria, Anif; Septian, Agil; Syamsurizal, Syamsurizal; Yanti, Novi (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2023)
Pengabdian ini tentang upaya dalam meningkatkan minat membaca dan juga literasi siswa-siswi di SDN 04 Sungai Geringging melalui implementasi dari program “Pojok Literasi” yang dilakukan bersama Mahasiswa KKN IAI Sumbar Pariaman di Korong Kampuang Kaciak, Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu, Kecamatan Sungai Geringging, Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat. Literasi berperan penting dalam dunia pendidikan untuk perkembangan kognitif dan juga sosial anak. Dengan adanya gerakan literasi di sekolah mampu menumbuhkan kesadaran bagi peserta didik akan pentingnya membaca. Karena minat membaca siswa masih rendah, dalam rangka mengatasi hal tersebut, Mahasiswa KKN IAI Sumbar Pariaman ikut berkontribusi melalui program “Pojok Literasi” sebagai suatu solusi atau ide dalam menumbuhkan semangat membaca siswa. Tujuan program ini adalah untuk menciptakan lingkungan yang dapat merangsang semangat membaca siswa, melalui pojok baca yang nyaman dan buku-buku yang bervariatif dan bermanfaat bagi siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif atau yang disebut juga metode human instrument. Dalam metode ini data yang terkumpul dapat bersifat subjektif dan intrumen utama dalam penelitian ini adalah penulis sendiri. Analisis data yang digunakan adalah pendekatan interaktif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan juga minat membaca siswa-siswi di SDN 04 Sungai Geringging, sehingga pojok literasi dapat teraplikatif dengan baik dalam meningkatkan minat membaca siswa-siswi.