METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN STRUKTUR CORE WALL DENGAN SISTEM CLIMBING FORMWORK PADA PROYEK OFFICE TOWER BNI DI KAWASAN PANTAI INDAH KAPUK 2, TANGERANG - Harits, Muadz Abdur Rahman; Fauzan, Sayed Ahmad (Politeknik Pekerjaan Umum, 2025)
Core wall merupakan elemen struktur dalam konstruksi gedung bertingkat tinggi, terutama untuk meningkatkan stabilitas dan ketahanan terhadap beban lateral seperti angin dan gempa. Proyek pembangunan Office Tower BNI di Kawasan Pantai Indah Kapuk 2, Tangerang, menggunakan sistem climbing formwork sebagai metode utama dalam pelaksanaan pekerjaan core wall. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan pelaksanaan pekerjaan core wall dengan sistem climbing formwork yang meliputi persiapan, pemasangan pembesian, pemasangan bekisting, pengecoran, serta pembongkaran dan pemindahan bekisting ke tingkat berikutnya. Hasil menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan efisiensi waktu, konsistensi kualitas beton, serta keselamatan kerja. Penggunaan climbing formwork meminimalkan waktu pengerjaan karena bekisting dapat dipindahkan secara vertikal tanpa bongkar-pasang yang berulang. Dengan demikian, penerapan sistem climbing formwork pada core wall menjadi solusi yang efektif untuk konstruksi gedung tinggi, terutama dalam hal percepatan pekerjaan dan pengendalian kualitas.