Perencanaan Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Web - Lase, Aliyunus; Sianturi, Fricles Ariwisanto (Utiliti Project Solution, 2024)
Inventarisasi benda ialah salah satu aspek berarti dalam pengelolaan peninggalan pada suatu organisasi ataupun lembaga. Kasus yang kerap terjalin dalam proses inventarisasi manual antara lain merupakan pendataan yang tidak akurat, kesusahan dalam pelacakan benda, dan keterbatasan dalam pelaporan serta akses informasi. Perihal ini berakibat pada efisiensi serta daya guna manajemen peninggalan. Riset ini bertujuan buat merancang sistem data inventaris benda berbasis website yang sanggup menunjang proses pengelolaan inventaris secara lebih terstruktur, akurat, serta gampang diakses kapan saja serta di mana saja. Tata cara riset yang digunakan merupakan tata cara pengembangan sistem dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta penilaian. Pengumpulan informasi dicoba lewat observasi, wawancara, serta riset dokumentasi pada lembaga terpaut. Perancangan sistem dicoba dengan memakai bahasa pemrograman PHP serta basis informasi MySQL dan rancangan antarmuka berbasis website responsif. Hasil dari riset ini merupakan suatu prototipe sistem data inventaris berbasis website yang membolehkan pengguna buat melaksanakan input informasi benda, pencarian, pemutakhiran data, dan pembuatan laporan inventaris secara otomatis serta real- time. Sistem ini diharapkan bisa tingkatkan efisiensi proses pendataan benda, meminimalisasi kehabisan informasi, serta membagikan kemudahan dalam monitoring peninggalan.Dengan terdapatnya sistem ini, diharapkan lembaga terpaut bisa melaksanakan pengelolaan inventaris benda secara lebih sistematis, transparan, serta akuntabel. Rencana ke depan mencakup pengembangan fitur bonus semacam notifikasi stok minimum serta integrasi dengan sistem pengadaan benda.