Pemanfaatan Big Data Dalam Sistem Pendukung Keputusan Bisnis - Andi Saputra Zega; Fricles Ariwisanto Sianturi (Utiliti Project Solution, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menghasilkan volume data yang sangat besar dan kompleks, sehingga membutuhkan pendekatan baru dalam pengelolaannya. Big Data menjadi solusi penting dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis secara cepat, akurat, dan berbasis data nyata. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan Big Data dalam sistem pendukung keputusan bisnis dengan studi kasus pada PT Tokopedia, salah satu perusahaan e-commerce terbesar di Indonesia. Melalui penerapan teknologi analitik data besar, Tokopedia mampu mengoptimalkan berbagai aspek operasional seperti personalisasi layanan, prediksi permintaan pasar, dan deteksi kecurangan. Studi ini juga membahas tantangan implementasi, termasuk keamanan data dan kebutuhan akan sumber daya manusia yang kompeten