Perancangan Sistem Informasi UMKM untuk Mempermudah Penjualan - Apriani Ndruru; Fricles Ariwisanto Sianturi (Utiliti Project Solution, 2025)
Meskipun UMKM sangat penting bagi perekonomian Indonesia, Sebagian besar dari mereka berjuang untuk mengola data stok dan transaksi penjualan. Pengelolaan informasi yang tepat dan efisiensi operasional adalah dua masalah yang sering dihadapi oleh banyajk UMKM. Akibatnya, tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi manajemen yang akan membantu UMKM mengelola data dan meningkatkan efisiensi operasinya. Analisi kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian dan evaluasi adalah semua komponen model air terjun yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi yang dirancang dapat membantu menyatukan stok,mencatat transaksi dalam waktu nyata, dan memberikan pemilik dan karyawan akses yang lebih baik ke laporan yang relevan., sebuah UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman, berharap dapat meningkatkan kualitas layanan dan muningkatkan daya saingan di pasar dengan menerapakan sistem ini, oleh karena itu, untuk mendorong pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UMKM) dan kontribusinya terhadap perekonomian nasional yang lebih luas, sangat penting untuk menerapkan sistem informasi yang terorganisir dan efisien.