Analisis Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Di Usaha Kecil Dan Menengah - Indah Niskaria Tafonao; Fricles Ariwisanto Sianturi (Utiliti Project Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap kualitas laporan keuangan pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Laporan keuangan yang berkualitas menjadi komponen penting dalam pengambilan keputusan manajerial dan eksternal, terutama dalam konteks UKM yang kerap menghadapi keterbatasan sumber daya dan akses informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UKM yang telah menggunakan sistem informasi akuntansi di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen (penggunaan sistem informasi akuntansi) terhadap variabel dependen (kualitas laporan keuangan), yang mencakup aspek relevansi, keandalan, daya banding, dan kejelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan penting dalam studi ini menunjukkan bahwa pemanfaatan fitur otomatisasi pencatatan transaksi, keakuratan pengolahan data, serta kemudahan akses informasi melalui SIA mampu meningkatkan keandalan dan relevansi laporan keuangan UKM. Selain itu, semakin terstruktur dan terdokumentasinya proses pencatatan akuntansi mendorong konsistensi dan daya banding laporan antar periode. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan kualitas laporan keuangan pada UKM. Oleh karena itu, disarankan agar pelaku UKM terus meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan SIA guna mendukung pengelolaan usaha yang lebih transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pertumbuhan berkelanjutan.