TINJAUAN PELAKSANAAN ZAKAT PERUSAHAAN SEBAGAI STRATEGI AKUNTANSI SOSIAL SYARIAH - Silvia Hardianti Manik; Rini Risti Fauzi Nasution; Sriwardany (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan zakat perusahaan sebagai strategi akuntansi sosial syariah, dengan fokus pada praktik yang diterapkan serta dampak sosial yang dihasilkan. Metode yang digunakan mencakup observasi partisipatif dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data dari berbagai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang secara aktif mengelola zakat tidak hanya memenuhi kewajiban religius, tetapi juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, yang berujung pada peningkatan kepercayaan dari masyarakat. Program pemberdayaan yang didanai zakat memberikan dampak positif, seperti peningkatan akses pendidikan dan kesehatan bagi komunitas sekitar. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, termasuk kurangnya pemahaman tentang perhitungan zakat yang tepat dan kesulitan dalam menentukan penerima yang layak. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pemahaman zakat dalam konteks akuntansi sosial syariah dan membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan lain untuk lebih aktif dalam melaksanakan zakat serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya tanggung jawab sosial.