ANTENSEDEN PURCHASE INTETATION MAKANAN ORGANIK - Medellien Lidia Kambu; Ayu Ekasari (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi Pembelian makanan organik. Oleh karena itu, penulis mengembangkan kerangka kerja yang menggambarkan hubungan antara sikap, norma subjective, kontorol perilaku, kepedulian lingkungan, Pengetahuan tentang produk ramah lingkungan, Kenyamanan, dan Kepercayaan. Sebuah survey online dilakukan dengan sampel 250 konsumen yang mengkonsumsi makanan organik. Data dianalisis menggunakan model persamaan structural kuadrat terkecil parsial. Hal ini mengindikasikan bahwa perilaku positif, kepedulian terhadap lingkungan, serta pengetahuan mengenai produk organik adalah elemen utama yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Individu yang lebih menyadari dampak buruk dari zat kimia terhadap kesehatan serta lingkungan cenderung lebih setia dalam memilih produk organik. Oleh karena itu, penyuluhan dan kampanye yang fokus pada keuntungan produk organik untuk kesehatan dan keberlanjutan lingkungan sangat penting dalam meningkatkan minat dan pembelian produk organik secara berkesinambungan.