RANCANGAN STRATEGI PEMASARAN PAPRIKA DI DEWA FAMILY DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL - Dinny Siti Fauzyah; Ivonne Ayesha; Yayu Ulfah Marliani (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Dewa Family, sebuah perusahaan agribisnis di Kabupaten Bandung Barat, menghadapi permasalahan dalam pemasaran paprika, khususnya dalam persaingan global yang menyebabkan terhentinya kegiatan ekspor. Kondisi ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor – faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pemasaran serta menentukan strategi pemasaran yang tepat dalam rancangan pemasaran paprika di Dewa Family untuk menghadapi persaingan global. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, analisis dokumen, dan studi literatur dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran Dewa Family dipengaruhi oleh 12 faktor internal (6 kekuatan dan 6 kelemahan) serta 10 faktor eksternal (3 peluang dan 7 ancaman). Analisis IFE menghasilkan total skor tertimbang 2,103, sedangkan analisis EFE menunjukkan total skor tertimbang 3,273, yang menempatkan Dewa Family pada posisi grow and develop dalam matriks IE. Dari 8 strategi alternatif yang diperoleh melalui analisis SWOT, strategi yang tepat ditentukan melalui analisis QSPM adalah memanfaatkan kualitas produk untuk mengoptimalkan persyaratan kualitas paprika di pasar internasional, dengan nilai TAS 7,11. Strategi ini diharapkan dapat memperluas pasar dan meningkatkan daya saing paprika Dewa Family di tingkat global.