PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TERHADAP MUTU ORGANISASI PADA KLINIK BAROKAH SEHAT DI SURAKARTA - I Gusti Kade Putri Ayu Rahma Sandevi; Rian Andriani; Oke Andikarya (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Latar Belakang: Komunikasi merupakan salah satu faktor dalam menjalankan operasional klinik secara efektif dan efisien. Komunikasi yang efektif memungkinkan terjalinnya alur informasi yang jelas dan akurat antara semua pihak yang terlibat dalam proses pelayanan kesehatan, baik staf medis, manajemen, maupun pasien. Kerjasama antar pegawai klinik, baik antara staf medis, administrasi, maupun tenaga pendukung, berperan vital dalam menjaga dan meningkatkan mutu organisasi karena kerjasama antara pegawai klinik menentukan kelancaran alur kerja. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan kerjasama terhadap mutu organisasi pada klinik Barokah Sehat di Surakarta. Metode: Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden yang merupakan konsumen klinik. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Instrument penelitian adalah kuisioner. Variabel independen dari penelitian ini adalah komunikasi dan kerjasama sedangkan variabel dependen dari penelitian ini adalah mutu organisasi. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 24. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi berpengaruh terhadap mutu organisasi pada klinik Barokah Sehat Surakarta, kerjasama berpengaruh terhadap mutu organisasi pada klinik Barokah Sehat Surakarta dan komunikasi dan kerjasama secara bersamaan berpengaruh terhadap mutu organisasi pada klinik Barokah Sehat Surakarta.