PENGARUH ARUS KAS TERHADAP INVESTASI DENGAN AGENCY COST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammad Irsyad Ash Siddiqi; Fifi Swandari; Dian Masita Dewi (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas terhadap investasi dengan variabel intervening yaitu agency cost yang diproksikan dengan free cash flow. Berdasarkan tujuan tersebut maka dalam penelitian ini telah dirumuskan empat hipotesis. Metode sampel menggunakan metode purposive sampling dimana terdapat 19 emiten perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45. Untuk memudahkan pemecahan masalah, penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan analisis persamaan struktural (SEM) berbasis varian dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan diantaranya bahwa arus kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi. Arus kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap agency cost. Agency cost tidak berpengaruh signifikan terhadap investasi. Agency cost tidak dapat dijadikan variabel mediasi terhadap investasi.