ANALISIS PERBANDINGAN RASIO KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI SAAT DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 - Nathania Alanta; Jakaria; Cungfinius Finnata Husin; Elizabeth Celine Vega; Kania Larisa Dwiyani; Natasha Christania Ananta; Richard Wijaya Putra; Stevie Claudya Putri Nober (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara masa pandemi Covid-19 (tahun 2020) dan masa setelah pandemi (tahun 2023). Fokus penelitian diarahkan pada tiga aspek rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah Paired Sample T-Test dan Uji Wilcoxon dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada rasio likuiditas yaitu Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR) serta rasio solvabilitas yaitu Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) antara saat dan setelah pandemi. Namun demikian, terdapat sedikit peningkatan rata-rata nilai CR, QR, dan DAR, serta sedikit penurunan pada DER setelah pandemi. Sebaliknya, rasio profitabilitas yang mencakup Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) menunjukkan perbedaan yang signifikan. Ketiga rasio tersebut mengalami peningkatan rata-rata nilai yang mencerminkan adanya pemulihan kinerja keuangan perusahaan setelah pandemi. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun struktur likuiditas dan solvabilitas relatif stabil, sektor properti berhasil meningkatkan profitabilitasnya dalam periode pascapandemi.