PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KOTA PROBOLINGGO - Arif Eka Rohmatullah; Mohammad Iskak Elly; Titin Krisnawati (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Probolinggo untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mengindikasikan bahwa motivasi yang tidak tepat dapat menurunkan kinerja. Sebaliknya, variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut—motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja—berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Di antara ketiga variabel, disiplin kerja memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan disiplin kerja sebagai faktor utama dalam upaya peningkatan kinerja pegawai di lingkungan instansi pemerintah.