Pengaruh Motivasi Eksternal dan Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan Grand Tembaga Hotel Timika - Toding, Marliani; Manduapessy, Rulan L (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh motivasi eksternal dan pengawasan terhadap kinerja karyawan Grand Tembaga Hotel Timika serta untuk mengetahui perbedaan motivasi eksternal kerja dan pengawasan kerja terhadap kinerja karyawan Grand Tembaga Hotel Timika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan komparatif, metode deskriptif yaitu suatu metode dalam penelitian status kelompok manusia, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang sedangkan metode komparatif yaitu bertujuan untuk melihat apakah objek-objek (bukan variabel) di dalam suatu penelitian mempunyai perbedaan yang signifikan atau tidak. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Instrument analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis chi square k sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi eksternal dan pengawasan berpengaruh terhadap kinerja karyawan Grand Tembaga Hotel Timika.