Keamanan Digital dan Peran Negara dalam Perlindungan Siber - Nur, La Ode Muhammad Adam (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan keamanan digital dan peran negara dalam perlindungan siber. Manfaat penelitian ini secara akademis adalah diharapkan bermanfaat dalam pengembangan ilmu pengetahuan khusunya berbagai aspek terkait keamanan digital, termasuk ancaman siber yang umum terjadi, regulasi yang telah diterapkan di berbagai negara, serta upaya yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan ketahanan siber. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode studi literasi, metode pendekatan studi literasi mengacu pada pendekatan yang digunakan dalam penulisan untuk menyelidiki, menganalisis, dan memahami literatur terkait suatu topik atau isu tertentu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlindungan terhadap dunia digital adalah tanggung jawab bersama antara negara, sektor publik, dan swasta. Negara memiliki peran yang sangat penting dalam menyusun regulasi, kebijakan, serta strategi untuk melindungi warganya dari ancaman siber. Lembaga dan badan pemerintah yang bertanggung jawab dalam keamanan siber harus bekerja sama secara efektif untuk menciptakan ekosistem yang aman dan tangguh. Dalam menghadapi ancaman yang semakin kompleks, negara harus terus mengembangkan strategi nasional yang mencakup perlindungan terhadap infrastruktur kritis, peningkatan kapabilitas internal, serta membangun kesadaran di kalangan masyarakat.