Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas Khusus Olahraga (KKO) SMP N 1 Kendal - Sahfa Hany Rachma; Ipang Setiawan; Dwi Gansar Santi Wijayanti; Bambang Priyono (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas khusus olahraga SMP N 1 Kendal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas khusus olahraga (KKO) SMP N 1 Kendal. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani Indonesia anak usia 13-15 tahun. Penelitian ini memperoleh hasil tes kebugaran jasmani Indonesia siswa KKO SMP N 1 Kendal bahwa dari 55 siswa yang memperoleh kategori sangat baik tidak ada satupun, terdapat 7 siswa yang masuk kategori baik (12,7%), terdapat 30 siswa yang masuk kategori sedang (54,5%), terdapat 18 siswa yang masuk kategori kurang (32,7%) dan tidak ada yang masuk kategori sangat kurang. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani siswa KKO SMP N 1 Kendal yaitu faktor latihan, faktor makanan dan faktor istirahat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rata-rata tingkat kebugaran jasmani siswa KKO SMP N 1 Kendal berada pada kategori sedang. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani siswa pada kelas khusus olahraga yaitu faktor latihan.