Pengaruh Latihan Rubber dan Dumbbell Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Lengan pada Siswi Ekstrakurikuler Bola Voli MA Sunan Prawoto Pati - Aulia Sofinnida; Agung Wahyudi; Tri Nurharsono; Dwi Tiga Putri (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh latihan rubber dan dumbbell terhadap peningkatan kekuatan otot lengan. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian dengan pola “two groups pretest posttest design”. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 pemain teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Tes yang dilakukan adalah pretest dan posttest push up. Teknik analisis data menggunakan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh latihan rubber terhadap kekuatan otot lengan dengan t-hitung 18,735 > t-tabel 1,943 (2) Terdapat pengaruh latihan dumbbell terhadap kekuatan otot lengan dengan t-hitung 9,168 > t-tabel 1,943 (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan rubber dan dumbbell. Hal ini berdasarkan data yang diperoleh t-hitung 0,075 > t-tabel 1,782 dengan nilai sig 0,941> 0,05 pada uji independent sample test. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh latihan push up dan tricep dips terdapat peningkatan kekuatan otot lengan namun tidak terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan antara kedua latihan.