Hubungan Intellegence Quotient (IQ) dan Emotional Quotient (EQ) terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani - Fiamrina Rosyada; Agus Darmawan (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Banyak masyarakat yang mempercayai bahwa Intellegence Quotient (IQ) dan Emotional Quotient (EQ) tinggi akan mendapatkan hasil yang bagus dalam belajar. Namun di lapangan banyak ditemukan siswa dengan kecerdasan tinggi tetapi tidak tertarik dalam olahraga. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai IQ dan EQ terhadap hasil belajar mata pelajaran pendidikan jasmani siswa kelas VII dan VIII MTs Minhajut Tholabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode korelasional menggunakan uji pearson correlation melalui software IBM SPSS 22. Sampel penelitian ini yaitu 45 siswa kelas VII dan 45 siswa kelas VIII menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil observasi didapatkan bahwa Intellegence Quotient (IQ) siswa terbanyak kategori sedang dengan presentase 78,89% dan Emotional Quotient (EQ) terbanyak kategori sedang dengan presentase 75,56%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Intellegence Quotient (IQ) dan Emotional Quotient (EQ) terhadap hasil belajar pendidikan jasmani siswa tidak memiliki hubungan atau korelasi, dengan kata lain tinggi rendahnya nilai IQ dan EQ tidak berpengaruh pada hasil belajar pendidikan jasmani siswa.