Analisis Tingkat Kepuasan Atlet Dalam Event Pertamina Sac National Championship: Studi Kasus Pada Aspek Fasilitas Olahraga Dan Layanan Penyelenggaraan Lomba - Muhammad Zidane Nuralif; Rumini; Agus Widodo Suripto; Cahyo Yuwono (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Event olahraga tingkat nasional membutuhkan fasilitas dan layanan penyelenggaraan lomba yang optimal untuk memastikan kenyamanan serta performa maksimal bagi atlet. Namun, masih terdapat kendala terkait sarana dan prasarana yang kurang memadai serta manajemen event yang belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini berfokus pada atlet yang mengikuti event Pertamina SAC dengan tujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan atlet terhadap fasilitas olahraga dan layanan penyelenggaraan lomba dalam Pertamina SAC National Championship pada tahun 2024-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang diberikan kepada atlet peserta event. Penelitian ini memiliki variabel independen berupa fasilitas olahraga dan layanan penyelenggaraan lomba, serta variabel dependen yaitu tingkat kepuasan atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan atlet terhadap fasilitas olahraga dan layanan penyelenggaraan lomba berada pada kategori sangat puas, dengan rata-rata tingkat kepuasan mencapai 88%. Event Pertamina SAC National Championship telah berhasil memenuhi ekspektasi atlet dalam hal fasilitas olahraga dan layanan penyelenggaraan lomba.