Tinjauan Kinerja Wasit Dalam Kompetisi Futsal Antar SMA Se-Kabupaten Semarang: Studi Kasus Bfundation Futsal Championship Tahun 2025 - Dicky Budhi Setyawan; Sandhya Kresnajati; Riki Edo Saputro (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kinerja wasit dalam ajang Bfundation Futsal Championship tahun 2025 tingkat SMA se-Kabupaten Semarang. Wasit memegang peranan vital dalam menjaga sportivitas dan kelancaran pertandingan sesuai Laws of the Games, terutama dalam kompetisi pelajar yang sarat dengan potensi konflik dan emosi tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode nonprobabilitas (nonprobability sampling) dengan jenis purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini diambil dari 31 pertandingan, yang melibatkan 5 orang pelatih dan 32 pemain hingga babak final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pemain terhadap kinerja wasit memiliki tingkat kepuasan yang tinggi, sebanyak 13 pemain merasa sangat puas dengan prosentase 48%, sebanyak 10 pemain merasa puas dengan prosentase 37%, serta 4 pemain merasa kurang puas dengan prosentasi 15%. Sedangkan kepuasan pelatih terhadap kinerja wasit mayoritas memberikan penilaian positif, 3 pelatih dengan dominasi kategori sangat puas mempunyai prosentase 60%, 2 pelatih dengan kategori puas memiliki prosentase 40%, serta tidak ada pelatih yang memberikan penilaian dalam kategori kurang puas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja wasit futsal dalam kejuaraan ini telah memenuhi ekspektasi dari sisi pemain maupun pelatih, baik secara teknis maupun profesional.