Preferensi Konsumen Terhadap Katering Sehat Dailee Healthy Club Di Kota Malang - Putri, Izza Rachma; Faizal, Febriananda; Pintakmi, Lintar Brillian (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Tren gaya hidup sehat mengalami perkembangan pesat, termasuk mengonsumsi makanan sehat. Hal itu, memotivasi pelaku usaha untuk memanfaatkan peluang bisnis dengan membuat makanan dengan tren gaya hidup sehat, salah satunya telah diterapkan Dailee Healthy Club dengan produk yang diminati adalah katering sehat. Banyaknya produsen katering sehat dapat menjadi pesaing Dailee Healthy Club. Persaingan membuat menurunnya pendapatan dan konsumen, berarti preferensi konsumen rendah. Tetapi, konsumen berhak memutuskan sebelum membeli katering sehat dengan memperhatikan atribut katering sehat seperti harga, klaim kesehatan, dan nutrisi. Dengan demikian, untuk meningkatkan katering sehat, maka produsen perlu mengetahui preferensi dan willingness to pay konsumen terhadap atribut katering sehat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi karakteristik konsumen katering sehat, 2) menganalisis preferensi konsumen terhadap katering sehat Dailee Healthy Club, 3) menganalisis willingness to pay konsumen terhadap atribut katering sehat Dailee Healthy Club. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Discrete Choice Experiment. Pengambilan sampel yang digunakan non-probability sampling secara purposive sampling. Penelitian dilakukan di Dailee Healthy Club melalui survei menggunakan kuesioner dengan kriteria konsumen pernah membeli serta mengonsumsi katering sehat Dailee Healthy Club dan bersedia memberikan waktu untuk mengisi kuesioner. Jumlah sampel terkumpul sebanyak 116. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki preferensi terhadap katering sehat dengan atribut klaim kesehatan mencegah risiko obesitas, atribut klaim nutrisi rendah lemak dan membayar katering sehat dengan harga rendah yaitu Rp. 27.029. Berdasarkan hasil marginal willingness to pay disimpulkan nilai MWTP tertinggi untuk atribut klaim nutrisi dan kesehatan pada katering sehat adalah rendah sodium dan mencegah risiko obesitas.