Analisis Harga Pokok Produksi Dan Break Even Point Pada Toko Roti Gembong Gembul Bengkulu - Hasanah, Nursyara; Sumantri, Bambang; Windirah, Nola (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis harga pokok produksi (HPP) dan menentukan titik impas (BEP) pada Toko Roti Gembong Gembul Bengkulu. Untuk mengetahui HPP, metode penelitian ini megunakan metode full costing, sedangkan untuk mengetahui BEP, digunakan metode perhitungan titik impas dalam satuan dan dalam rupiah. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Responden untuk penelitian ini adalah kepala karyawan dari Toko Roti Gembong Gembul Bengkulu. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Harga Pokok Produksi (HPP) menggunakan metode full costing pada Toko Roti Gembong Gembul Bengkulu, yang memproduksi roti rata-rata 52,5 unit per minggu, dengan rata-rata HPP per minggu sebesar Rp 849.875 dan harga pokok produksi per unit sebesar Rp 16.188. Setiap unit roti dijual dengan harga Rp 21.000, sehingga penerimaan yang diterima sebesar Rp 1.102.500 per minggu. Analisis Break-Even Point (BEP) menunjukkan bahwa toko roti akan mencapai titik impas jika menjual rata-rata 13,7 unit roti per minggu atau sebesar Rp 288.117 per minggu. Hasil analisis HPP dan BEP menunjukkan bahwa titik impas berada di bawah harga jual yang berlaku, artinya penetapan harga jual sudah baik dan usaha ini layak untuk dilanjutkan karena rata-rata margin adalah 22,9%.