Agri Food Supply Chain Network: Kajian Literatur Sistematik - Nabilasari, Melysa; Andriani, Nindi Silvia; Muflikh, Yanti Nuraeni (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi rantai pasok pangan komoditas pertanian dengan menggunakan pendekatan Food Supply Chain Network (FSCN). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menggunakan 28 artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok pangan komoditas pertanian memiliki sasaran pasar yang jelas, yaitu sebagian besar untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal dan dalam negeri dengan sasaran pengembangan yang berfokus pada upaya dalam memperbaiki dan meningkatkan koordinasi, kolaborasi, kelancaran informasi serta pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan produksi serta mutu produk. Rantai pasok ini memiliki 21 saluran pemasaran yang terdiri dari petani, distributor, manufaktur, retail, dan konsumen. Para anggota yang terlibat dalam rantai pasok pangan komoditas pertanian memiliki pola manajemen, kepemilikan sumberdaya, dan proses bisnis yang beragam. Secara umum, rantai pasok pangan komoditas pertanian telah berjalan dengan baik, yang dilihat dari nilai kinerja rantai pasok yang efisien dan sedang (average), walaupun dengan adanya perbaikan yang perlu dilakukan pada atribut reliabilitas dan responsivitas.