Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Eksistensi Petani Milenial Di Jawa Tengah - Fahmi, Muchammad Mu'amar; Mohamad Harisudin; Setyowati (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Permasalahan krisis regenerasi petani di Indonesia salah satunya disebabkan oleh menurunnya minat generasi muda untuk bekerja di sektor pertanian. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menjaga dan meningkatkan eksistensi petani milenial sehingga dapat menarik minat generasi muda lainnya untuk bekerja di sektor pertanian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi petani milenial di Jawa Tengah. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi dengan menggunakan media kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 119 petani milenial di Jawa Tengah yang dibagi menjadi sepuluh kabupaten terpilih. Analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berpengaruh positif terhadap eksistensi petani milenial di Jawa Tengah yaitu variabel pengalaman, lingkungan dan kompetensi. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh terhadap eksistensi petani milenial yaitu faktor persepsi. Faktor yang paling berpengaruh terhadap eksistensi petani milenial di Jawa Tengah yaitu faktor lingkungan dan petani milenial di Jawa Tengah masih tergolong eksis sebagai petani hingga saat ini.