Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Petani Dalam Usahatani Kentang Di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga - Biky, Muhammad Amir; Wijayanti, Irene Kartika Eka; Wakhidati, Yusmi Nur (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga termasuk daerah sentra kentang yang memiliki peran penting terhadap pembangunan pertanian untuk meningkatkan devisa negara. Data menunjukkan setiap tahun komoditas kentang mengalami penurunan jumlah dan luas panen di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga. Salah satu kendalanya yaitu motivasi petani yang disinyalir masih rendah. Usahatani kentang memiliki prospek yang menjanjikan karena kondisi alam dan iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh kentang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani dan mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi motivasi petani dalam usahatani kentang di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga. Lokasi penelitian dipilih secara purposive. Sasaran penelitian petani kentang mitra dan non mitra. Penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Jumlah populasi 500 orang diperoleh sampel 100 petani kentang menggunakan rumus slovin, pembagian sampel dilakukan penarikan contoh stratifikasi (stratified sampling) diperoleh 17 petani mitra dan 83 petani non mitra. Jenis data yang digunakan primer dan sekunder menggunakan teknik wawancara dan penyebaran kuesioner secara langsung selanjutnya dilakukan uji instrumen penelitian. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan method of successive interval dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan motivasi petani dipengaruhi oleh pendidikan formal, jaminan harga, dan dummy status petani mitra memiliki motivasi lebih tinggi dibandingkan dengan petani non mitra. Rekomendasi penelitian petani hendaknya mencoba bergabung dan menjalin kerjasama dengan mitra atau perusahaan terkait, mengingat jaminan harga yang lebih stabil yang sudah ditetapkan sejak awal dan menjalin kolaborasi yang lebih erat antara petani, pemimpin lokal, penyuluh dan pihak perusahaan mitra sehingga timbul motivasi yang tinggi untuk saling menguntungkan dan meningkatkan produktivitas petani.