Penentuan Strategi Prioritas Branding Produk Bubuk Kopi Koetjoer Pada Kelompok Tani Republik Tani Mandiri - Rayesa, STP. MSi., Neza; Natan Emanuel (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Bisnis Kopi menjadi bisnis yang potensial di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari tingkat penawaran dan permintaan produk kopi yang tinggi. Kesempatan ini dimanfaatkan oleh kelompok tani RTM dengan menjual produk bubuk kopi arabika, robusta, serta es kopi susu. Namun, selama kegiatan usaha RTM mengalami beberapa kendala yaitu rendahnya tingkat kesadaran masyarakat terkait brand Kopi Koetjoer sehingga berpengaruh pada tingkat penjualan produk yang rendah. RTM juga perlu mengatasi persaingan pasar yang ketat. Oleh karena itu, kelompok tani RTM perlu menerapkan strategi dalam meningkatkan tingkat kesadaran brand Kopi Koetjoer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan business model canvas (BMC) dan analytical hierarchy process (AHP). Hasil dari penelitian ini dapat menentukan segmen konsumen produk Kopi Koetjoer yaitu konsumen domestic, berusia 30 tahun keatas dan pencinta kopi. RTM juga telah menerapkan 9 elemen BMC walaupun belum pernah membentuk model bisnis yang terstruktur. Hasil analisis AHP menempatkan strategi optimalisasi media sosial menjadi strategi paling prioritas dengan nilai eigen sebesar 0,504 diikuti dengan strategi peningkatan Kerjasama dengan warung/toko sebesar 0,298 dan strategi perbaikan desain kemasan dengan nilai eigen sebesar 0,198. Penelitian ini memberikan saran kepada kelompok tani RTM yaitu dapat memilih anggota yang fokus mengembangkan media sosial pemasaran, merapikan laporan keuangan, dan membuat model bisnis yang terstruktur.