Hubungan Pola Makan Dan Citra Tubuh Dengan Status Kekurangan Energi Kronik Pada Calon Pengantin - saleh, Asmulyati (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2024)
Wanita usia subur adalah wanita yang berusia 15 hingga 49 tahun dimana pada masa ini, WUS sangat memperhatikan kesehatan dan status gizinya. Asupan gizi yang baik pada wanita usia subur, akan berpengaruh terhadap perkembangan janin dan status gizi . WUS calon pengantin sering membatasi pola makan dengan berbagai alasan ekonomi maupun psikososial seperti menginginkan bentuk tubuh yang langsing atau ideal sebelum memasuki gerbang pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pola makan dan citra tubuh dengan status kekurangan energi kronik pada WUS Catin di wilayah kerja Puskesmas Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Uji fisher’s exact test digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen, dengan sampel yang digunakan sebanyak 72 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dan citra tubuh dengan status kekuangan energi kronik (p-value <0.05).