Analisis Perilaku Penerapan Hygiene Sanitasi dalam Pengoalahan Makanan pada Penjamah Makanan - Wulandari, Okta Viani Wulandari (Bachelor Nutrition Study Program - Faculty of Medicine, 2024)
Hygiene sanitasi merupakan upaya yang dilakukan untuk mengendalikan faktor risiko kontaminasi makanan yang bisa saja bersumber dari bahan makanan, orang, tempat, dan peralatan supaya aman ketika dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran berdasarkan data-data kualitatif tentang penjamah makanan menerapkan hygiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Review ini merupakan hasil review dari beberapa artikel yang dipublikasikan yang berfokus pada hygiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literature. Pengumpulan literature menggunakan basis data Google Scholar dan Publish or Perish dengan kata kunci “Hygiene sanitasi pengolahan makanan”, “Hygiene sanitasi pengelolaan makanan” dan “Hygiene sanitasi penjamah makanan”. Kriteria inklusi yang diterapkan dalam artikel ini adalah dapat diakses full text dan diambil mulai tahun 2018-2024. Hasil pencarian diperoleh 10 artikel sesuai kata kunci. Hasil penelitian menemukan bahwa di beberapa tempat, penjamah makanan belum maksimal menerapkan hygiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Kesimpulan dari review ini adalah meskipun penjamah makanan di beberapa tempat kurang menerapkan hygiene sanitasi dalam pengolahan makanan, mereka tetap berupaya untuk meningkatkan perilaku hygiene sanitasi dalam pengolahan makanan.