THE INFLUENCE OF RAW MATERIAL INVENTORY, RAW MATERIAL QUALITY, AND PRODUCTION PROCESS ON PRODUCT QUALITY AT CV SA - Yucha, Nikma; Wahyuningsih, Intan Indah; Widya Ardhyani, Ika; As Syukri, Khoirul Anam (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Persediaan Bahan Baku, Kualitas Bahan Baku, dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk di CV. SA. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner melalui Google Form untuk mengumpulkan data dari sampel sebanyak 76 karyawan menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan SPSSVersi 26 dengan Metode Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persediaan Bahan Baku, Kualitas Bahan Baku, dan Proses Produksi, masing-masing memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kualitas produk. Analisis statistik menunjukkan bahwa pengaruh gabungan dari variabel-variabel ini menghasilkan nilai F sebesar 60,767 yang lebih besar daripada nilai F tabel sebesar 2,70 dengan tingkat signifikansi 0,000 sehingga mengonfirmasi hipotesis penelitian (H?). Hasil ini menekankan pentingnya mengendalikan Persediaan Bahan Baku, meningkatkan Kualitas Bahan Baku yang tinggi, dan melangsungkan Proses Produksi yang lancar untuk menghasilkan produk berkualitas.