PENERAPAN METODE FUZZY TIME SERIES RUEY CHYN TSAUR DALAM MEMPREDIKSI HARGA KERNEL SAWIT - Rahmawati, Rahmawati; Jannah, Zahratul; Rahma, Ade Novia (Departemen Matematika dan Sains Data FMIPA Universitas Andalas Padang, 2025)
Kernel atau yang dikenal dengan inti sawit merupakan bagian terpenting dari buah sawit. Proses pengolahan kernel mencakup pemisahan antara serabut dan biji, serta pemisahan cangkang dan inti sawit (kernel). Cangkang sawit dimanfaatkan sebagai bahan bakar ketel uap, arang, pengeras jalan dan berbagai kegunaan lainnya. Sementara kernel sawit diolah lebih lanjut menjadi minyak inti sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil prediksi harga kernel sawit di Provinsi Riau tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Fuzzy Time Series Ruey Chyn Tsaur, dengan kelebihan metode tersebut dapat menangani data tidak pasti dan fluktuatif, tanpa distribusi data tertentu, mampu memprediksi pola musiman, meningkatkan akurasi prediksi dengan interval dinamis, mudah diimplementasikan, dan mampu untuk memprediksi secara jangka pendek ataupun panjang. Penelitian ini memiliki keterbaruan dalam objek yang diteliti yaitu prediksi pada sektor pertanian, sedangkan sebagian besar studi sebelumnya menggunakan Fuzzy Time Series hanya dalam memprediksi sektor keuangan atau ekonomi. Hasil prediksi menggunakan metode Fuzzy Time Series Ruey Chyn Tsaur menunjukkan bahwa prediksi harga kernel sawit perkilogram pada tahun 2024 di Provinsi Riau memiliki rata-rata harga yang turun dari tahun 2023, yang disebabkan beberapa faktor seperti penawaran yang melimpah, penurunan permintaan, dan perubahan harga minyak sawit. Hasil penelitian ini memiliki tingkat keakuratan prediksi yang tinggi yaitu sebesar 95,59%, maka dapat disimpulkan bahwa prediksi harga kernel sawit tersebut menghasilkan nilai prediksi yang sangat baik.