Kediri Earthspace: Pengembangan Bahan Ajar Perubahan Bentuk Permukaan Bumi Berbasis Spatial Thinking - Auliafani, Yuni; Irawan, Listyo Yudha; Mapa, Mohammmad Tahir; Putra, Alfyananda Kurnia; Wahyudi, Adip (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi abad ke-21 mendorong transformasi dalam dunia pendidikan. Keterbatasan dalam penerapan bahan ajar yang mendukung tujuan pembelajaran dan sesuai dengan kebutuhan siswa menjadi tantangan dalam penerapan keterampilan abad ke-21. Dibutuhkan bahan ajar pendamping pada pembelajaran geografi yang bersifat kontekstual, spasial yang mengintegrasikan konteks lokal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar pendamping dalam pembelajaran geografi yaitu Kediri Earthspace dan untuk mengetahui kelayakan serta respon pengguna. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, design, development, implementation, and evaluation). Uji coba dilakukan kepada 33 siswa kelas X-12 dan satu orang guru geografi di SMA Negeri 2 Pare. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase 86,67%, dan ahli bahan ajar menunjukkan persentase 93,75%. Persentase keduanya menunjukkan kategori Sangat Layak. Sedangkan, respon siswa menunjukkan persentase 85,03% dan respon guru sebesar 93,52%. Maka, dapat disimpulkan bahwa produk bahan ajar Kediri Earthspace memenuhi kategori sangat layak dan dapat diterapkan dalam pembelajaran geografi.