Pola Komunikasi Santri Pondok Pesantren Darussalam Blokagung dalam Mengajukan Izin Pulang dengan Dalih Kesehatan - Syafaat, Azka; Hadiono, Abdi Fauji (Unitri Press, 2025)
This study examines the communication patterns of students at the Darussalam Blokagung Islamic Boarding School in requesting permission to go home for health reasons. The main focus of this study is to understand the interaction between students, room administrators, security officers (Kamtib), and medical personnel at the As Syifa Clinic in the context of permission to go home and to identify the factors behind the use of health reasons. The research method used is qualitative with a descriptive approach through in-depth interviews and observations. The results of the study indicate that the permit application process involves vertical, persuasive, and formal and non-formal communication patterns. Vertical communication patterns are seen in the hierarchical relationship between students, room administrators, security officers, and medical personnel. Persuasive communication patterns are used by students to convince related parties about their health conditions, while formal communication comes in the form of official procedures such as referral letters and parental permission. Non-formal communication occurs in conversations between students and room administrators. The main factor in students choosing health reasons is because it is easier to accept than other reasons, and is influenced by psychological factors such as longing for family and not being able to adapt. Therefore, this study recommends that Islamic boarding schools tighten their permit verification system to ensure that permits are only given to students who truly need care. Abstrak Penelitian ini mengkaji pola komunikasi santri Pondok Pesantren Darussalam Blokagung dalam mengajukan izin pulang dengan alasan kesehatan. Fokus utama penelitian ini adalah memahami interaksi antara santri, pengurus kamar, pihak keamanan pondok (Kamtib), dan tenaga medis di Klinik As Syifa dalam konteks izin pulang serta mengidentifikasi faktor-faktor yang melatarbelakangi penggunaan alasan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengajuan izin melibatkan pola komunikasi vertikal, persuasif, serta formal dan nonformal. Pola komunikasi vertikal terlihat dalam hubungan hierarkis antara santri, pengurus kamar, pihak keamanan, dan tenaga medis. Pola komunikasi persuasif digunakan santri untuk meyakinkan pihak terkait mengenai kondisi kesehatannya, sementara komunikasi formal hadir dalam bentuk prosedur resmi seperti surat rujukan dan izin orang tua. Adapun komunikasi nonformal terjadi dalam percakapan antara santri dan pengurus kamar. Faktor utama santri memilih alasan kesehatan adalah karena lebih mudah diterima dibandingkan alasan lain, serta dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti rasa rindu terhadap keluarga dan belum mampunya beradaptasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pondok pesantren memperketat sistem verifikasi izin guna memastikan bahwa izin hanya diberikan kepada santri yang benar-benar membutuhkan perawatan.