Design of the Cikolelet Tourism Village Virtual Reality Tour Application to Respons the Challenges of the 4.0 Tourism Era - Wahyu Tisno Atmojo; Deasy Olivia; Afifah Trista Ayunda; Andi Guna; Kelly Kirsten Audrey (LPPM bekerja sama dengan Prodi Informatika dan Sistem Informasi Universitas Pradita, 2025)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan terjadinya penurunan di sektor pariwisata karena adanya pembatasan menyebabkan masyarakat tidak dapat ke tempat wisata, sehingga terjadi penurunan pengunjung yang sangat signifikan. Desa Wisata Cikolelet adalah desa wisata yang mengalami penurunan wisatawan akibat pandemic Covid-19. Desa ini memiliki potensi wisata alam perbukitan dan budaya kreatif yang menonjolkan lokalitas masyarakat baik dari produk lokal maupun aktivitas kesenian dan kebudayaan dari kehidupan sehari-hari masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan aplikasi VR Tour Desa Cikolelet yang dapat mengakomodir kegiatan pariwisata di Desa Cikolelet sehingga wisatawan tetap dapat berwisata kapanpun dan dalam kondisi apapun secara virtual, sehingga diharapkan dapat membangkitkan kembali sektor pariwisata di Desa Cikolelet agar pulih lebih cepat melalui wisata virtual ini. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode agile VR di mana tahapan pengembangan dimulai dari requirement, design, development, testing, deployment dan review. Berdasarkan hasil hasil pengujian didapatkan 93% user merasa terbantu dengan kehadiran aplikasi VR Tour ini sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menjawab permasalah yang ada. Penelitian ini memiliki batasan ruang lingkup pada proses desain Aplikasi Virtual Reality Tour yang diujikan dan digunakan di Desa Wisata Cikolelet. Untuk selanjutnya, aplikasi VR ini dapat digunakan dan menjadi alternatif cara berwisata baru secara virtual untuk mengakses beberapa atraksi wisata yang ada di Desa Cikolelet yang dapat dikunjungi oleh wisatawan yang ada di manapun dan dapat dikunjungi kapanpun secara virtual.