Inflectional Phrase Structure in French: X-Bar Analysis - Alifa, Shafira; Mulyadi (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Cette étude vise à analyser la structure des phrases flexionnelles en français à l'aide de la théorie X-Bar. Cette théorie fournit un cadre hiérarchique pour comprendre l'interaction entre le sujet, le complément et l'adjoint dans la formation de la structure phrastique. La recherche a été menée à l'aide d'une approche descriptive, avec des données provenant de diverses sources telles que des écrits, des chansons, des contes et les réseaux sociaux. Les données ont été analysées en mappant les éléments linguistiques dans un diagramme arborescent X-Bar. Les résultats de la recherche montrent que la structure des phrases flexionnelles en français présente une régularité qui reflète les relations hiérarchiques entre le sujet, le prédicat et les éléments flexionnels tels que le temps et l'aspect. Ces éléments jouent un rôle important dans la coordination entre les aspects morphologiques et syntaxiques, comme le montre la relation entre la tête et sa projection. Le diagramme arborescent X-Bar réussit à décrire les relations hiérarchiques et fonctionnelles entre les éléments, montrant comment le temps, l'aspect et le mode interagissent pour former le sens de la phrase. Cette étude confirme la pertinence de la théorie X-Bar comme outil d'analyse capable d'expliquer la régularité syntaxique du français, et apporte une contribution importante à la recherche linguistique, en particulier dans la compréhension des structures hiérarchiques complexes de cette langue.