L'identité des femmes dans le roman Thérèse Desqueyroux de François Mauriac: étude du féminisme existentialiste de Simone de Beauvoir - Johan, Elysa Febrianti Fransiska; Novi Kurniawati; Sunahrowi; Ahmad Yulianto (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Thérèse Desqueyroux de François Mauriac est un roman dépeint la vie de la société bourgeoise des années 1920. Thérèse était une personne assez libre avant le mariage, mais le mariage inter-familial de l'époque l'a entraînée à son insu dans une vie étouffante, alors qu'après le mariage, elle avait une nouvelle identité de mère et d'épouse, qui continuait à être sous la domination de son mari. Par conséquent, cette recherche vise à examiner plus en profondeur l'identité des femmes dans le roman. Cette recherche utilise une approche qualitative et l'approche du féminisme existentialiste. L'objet matériel de cette recherche est Thérèse Desqueyroux de François Mauriac qui est étudié en utilisant l'objet formel de l'identité féminine basé sur le concept du féminisme existentialiste de Simone de Beauvoir. Les résultats de l'analyse montrent que l'identité des femmes comme mères et épouses est une forme de construction de la société patriarcale. En outre, il a également été constaté que les mythes et les stéréotypes ont contribué à façonner les femmes pour qu'elles continuent à appartenir à la deuxième classe. Les efforts des femmes pour montrer leur identité sont menés de manière interne et par des actions réelles, ce qui permet aux femmes de se rendre compte qu'elles sont des objets et de se rejeter.